您好:欢迎访问农药、医药中间体清洁生产教育部工程研究中心网站!

站点公告:

关于中心

    电话:0531-86182652 
    传真:0531-88233745
    联系人:石锡峰
    邮箱:  sxf0716@163.com
    地址:山东省济南市文化东路88号

    中心概况

    当前位置: 首页>>关于中心>>中心概况

     农药医药中间体(精细化学品)清洁生产教育部工程研究中心,是经教育部批准,依托山东师范大学建立的教育部级研发机构,是精细化学品工程技术研发、生产、科技成果转化、化工技术人员培训紧密结合的产学研实体。中心现有院士1人(兼职),教授24人(博士生导师10人),研究员8人,高级工程师12人,已经形成了一支研究力量强、结构合理的研发队伍。中心成立以来,完成鉴定成果7项、签订技术合同6份、授权国家发明专利18项、获得国家及省部级科研奖励8项。中心现位于济南市天桥区“济南新材料产业科技园”,建筑面积6300 m2,包括实体中试基地“山东师范大学实验厂”3000 m2,实验室2000 m2,仓库、办公等1300 m2。近期,“新型橡胶生产用SSD-100消泡剂的生产”及“KAA织物整理剂中间体的生产”两项技术分别取代墨西哥及日本进口,并在中试基地山东师范大学实验厂实现工业化生产,预计年产值超过2000万元。中心以市场为导向、以济南市新材料产业科技园为平台、以山东师范大学实验厂及各中试基地为载体,与山东师范大学化学化工与材料科学学院充分开展产学研合作,形成了市场调研、研发、中试、生产的完善技术体系。山东师范大学农药医药中间体清洁生产教育部工程研究中心,真诚希望与各高校、科研院所、化工企业等广泛开展技术合作,建立化工科技创新联盟,加快科技成果转化,成为成果转化的示范基地。

    发展目标:以原子利用率有效值为理论指导,从源头消除污染为切入口,深入开展农药、医药中间体等精细化学品的清洁生产工艺研发、设计,总结清洁生产的一般规律,建成具有国内领先水平的工程化研究平台和人才培养基地。

    机构设置: