您好:欢迎访问农药、医药中间体清洁生产教育部工程研究中心网站!

站点公告:

中心新闻

电话:0531-86182652 
传真:0531-88233745
联系人:石锡峰
邮箱:  sxf0716@163.com
地址:山东省济南市文化东路88号

中心新闻

当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
刘文阁主任为化学院研究生新生上开学安全教育第一课
2019-09-21   审核人:   (阅读次数:)

为了提高同学们的化学实验室安全防范意识,养成科学严谨的实验态度,消除实验室安全隐患。9月5日下午,刘文阁主任对化学化工与材料科学学院2019级全体新生研究生进行了化学实验室安全教育培训。

首先刘主任列举近年来实验室和化工厂中发生的安全事故,这一次次安全事故都付出了惨痛的代价。刘主任强调说,根据海恩法则“每一起严重事故的背后,必然有29次微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患”。事故的发生是量的积累的结果,而且任何重大事故都是有端倪可查的,如果每一次事故苗头和隐患都能受到重视,那么事故就可以避免。接着,他围绕着“实验室安全事故发生的原因”、“事故原因分类分析”、“化学实验室安全守则”等多个方面展开深入细致的描述。刘主任通过鲜明真实的案例,让同学们对实验室安全事故发生的原因进行深入的思考。同时,他希望同学们要学以致用,严格遵守实验室管理制度,提高安全防范意识。最后,崔官伟副院长再次强调实验室安全的重要性,希望大家严格遵守化学实验操作规范,时刻绷紧实验室安全这根弦,保证科研工作的顺利开展。本次安全教育培训大会,强化了研究生同学的安全意识,也有助于新生研究生树立学严谨的科研态度。

关闭窗口