您好:欢迎访问农药、医药中间体清洁生产教育部工程研究中心网站!

站点公告:

研究开发

    电话:0531-86182652 
    传真:0531-88233745
    联系人:石锡峰
    邮箱:  sxf0716@163.com
    地址:山东省济南市文化东路88号

    成果转化

    当前位置: 首页>>研究开发>>成果转化>>正文
    仿生态转光农膜的中试生产及推广应用
    2011-11-25   审核人:   (阅读次数:)

    国外农膜用转光剂及转光薄膜的开发已有20多年的历史,多见于地域寒冷的俄罗斯和土地资源匮乏的日本。与国外相比我国在该领域开展的工作起步较晚,但近几年发展很快。我国是一个农业大国,农用薄膜用量已达200万吨,并且用量逐年增加。仿生态转光农膜应用于农业生产中,可以提高有效光谱成份,促进植物的光合作用,并能增强植物的抗病力,降低农药、化肥施用量,得到优质高产的“绿色无公害”农产品。因此,转光薄膜的推广应用,符合国家“三农”政策,将引领农业技术和农膜产品的新革命,市场前景广阔。 

    2006年,工程中心与山东三塑集团合作,成功完成“调控光合作用仿生态光能转换材料的研制及其在农作物种植中的应用”项目的工程化验证及工业化生产。本研究立足于植物的生长需求,将纳米技术应用到转光剂的生产中,研制出具有保温转光双重功能的系列新型仿生态双波段转光膜,解决了现有转光膜发光单一,单基双波段转光膜光质不可调节的问题。通过保温剂的纳米化及表面转光剂的"有机化",解决了转光剂、保温剂的添加带来的薄膜透光率降低并影响其物理机械性能的问题,提高了转光剂、保温剂的分散性和与树脂的相容性,提高了发光强度,减少了转光剂使用量,最大程度降低了转光膜的生产成本,解决了现有转光膜因成本较高,推广应用受限的问题。在工程化验证中,进行了大田试验,表明转光膜覆盖的大棚,透光率提高10%左右,棚温提高1-2℃,植株光合速率比对照膜提高了10%左右,农作物增产10-30%。 

    2006年,本项目在山东三塑集团建成年产4万吨转光膜的生产线。项目产品已在我国大棚蔬菜主产地寿光市、淄博桓台县等地推广应用,实现销售收入2959万元,利税516万元。累计实现转光膜覆盖冬暖大棚面积2万多亩,农产品收入2亿元,以增产15%计算,农户增收3000万元,取得了显著的经济效益和社会效益。 

    关闭窗口